Posted by : E.K. 2016年7月8日 星期五

By Pr. 黃誌新

耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來, 他就開口教訓他們,說:
馬太福音 5:1‭-‬2 CUNP-神

虛心的人有福了! 因為天國是他們的。  為義受逼迫的人有福了! 因為天國是他們的。  「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了! 應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」
馬太福音 5:3‭, ‬10‭-‬12 CUNP-神

→登山寶訓的第一條和最後一條強調,若是遵守寶訓就可以得神的國。

◇實踐登山寶訓之後:
1. 成為鹽:
「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。
馬太福音 5:13 CUNP-神

你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。 你們的言語要常常帶着和氣, 好像 用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。
歌羅西書 4:5‭-‬6 CUNP-神

→與人相處,講話的態度和口氣要好像有鹽調和一樣,帶著和氣,讓人從我們言談和行為之中感覺到我們是基督徒,而不是食之無味或太過死鹹,讓人退避三舍。

2. 成為光:
你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。 人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。 你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」
馬太福音 5:14‭-‬16 CUNP-神

→好行為就好像光,可以照亮別人,將基督的道理活出來可以彰顯我們生命的意義。

3. 成全律法:
「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。 我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。 所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。 我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」
馬太福音 5:17‭-‬20 CUNP-神

→律法著重外在,新約的教訓看重內在,因此在主耶穌復活後的成全律法代表內外兼顧,從心發出並付諸行動。

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © 聽道。筆記 - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -