Posted by : E.K. 2016年4月16日 星期六


By Pr. Ming Wang

◇跟隨耶穌的人分為兩種:

1. 由耶穌主動呼召,被呼召者馬上跟隨
耶穌順着 加利利 的海邊走,看見 西門 和 西門 的兄弟 安得烈 在海裏撒網;他們本是打魚的。 耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」 他們就立刻捨了網,跟從了他。 耶穌稍往前走,又見 西庇太 的兒子 雅各 和 雅各 的兄弟 約翰 在船上補網。 耶穌隨即招呼他們,他們就把父親 西庇太 和雇工人留在船上,跟從耶穌去了。
馬可福音 1:16-20 CUNP-神
耶穌經過的時候,看見 亞勒腓 的兒子 利未 坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來,跟從了耶穌。
馬可福音 2:14 CUNP-神
2. 主動跟隨耶穌,耶穌也接納他們
那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明地進城,只好在外邊曠野地方。人從各處都就了他來。
馬可福音 1:45 CUNP-神
→今天的信徒也分為這兩種:一種是出生時就被耶穌揀選受洗成為信徒;另一種是聽見耶穌的見證,想要得平安和救恩,所以主動跟隨耶穌。

◇跟隨耶穌的人又分為四種動機,導致結局各不同:

1. 欲得耶穌醫治
天晚日落的時候,有人帶着一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。 合城的人都聚集在門前。 耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。
馬可福音 1:32-34 CUNP-神
→要是這些人是健康的,就算耶穌近在咫尺,也許都不會去跟隨祂。此種動機是人之常情,因為有需要而跟隨,但如果此動機太單純,當我們得到平安之後,有可能也是我們停止不去跟隨祂,就如同下面所述那9個長大痲瘋得醫治的人一樣。

進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠地站着, 高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」 耶穌看見,就對他們說:「你們去把身體給祭司察看。」他們去的時候就潔淨了。 內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神, 又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是 撒馬利亞 人。 耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢? 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?」 就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。 」
路加福音 17:12-19 CUNP-神
→就算病得醫治,幾年之後,人也會死亡,因此更重要的是要藉著被醫治而真正信耶穌,最後得到永生。

2. 欲得物質上的飽足,或屬世的利益

眾人見耶穌和門徒都不在那裏,就上了船,往 迦百農 去找耶穌。 既在海那邊找着了,就對他說:「拉比,是幾時到這裏來的?」 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。
約翰福音 6:24-26 CUNP-神
→這些人表面上看起來很熱心,自己也許也不察覺,但是神知道每個人的心思。


3. 欲看神蹟

法利賽人出來盤問耶穌,求他從天上顯個神蹟給他們看,想要試探他。 耶穌心裏深深地歎息,說:「這世代為甚麼求神蹟呢?我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看。」 他就離開他們,又上 船 往海那邊去了。
馬可福音 8:11-13 CUNP-神
→把信仰建立在神蹟上,是試探神。信仰的本質並不是神蹟,神蹟只是一個過程,引導世人相信祂,信仰的目的是得救,讓我們的靈魂在死後有歸處。

一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了 約拿 的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。」耶穌就離開他們去了。
馬太福音 16:4 CUNP-神
→在邪惡的時代來臨時,沒有神蹟,靠神蹟而信的人,信心便會失落而跌倒,不再跟隨祂。


4. 欲得永生之道
從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。 耶穌就對那十二個門徒說:「你們也要去嗎?」 西門‧彼得 回答說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢? 我們已經信了,又知道你是神的聖者。」
約翰福音 6:66-69 CUNP-神
→當耶穌講完生命的道理之後,大部分的跟隨者一個個離開,但真正留下來的人,才是動機正確的人。為了永生之道而跟隨耶穌的人,才能跟隨到底。

所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、
希伯來書 6:1 CUNP-神
→也許我們一開始跟隨耶穌的動機並不純正,但求神可以讓我們離開基督道理的開端,進到完全的地步。

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © 聽道。筆記 - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -